Михалков: Ялтинская киностудия должна стать Меккой российского кино

Никита Михалков

Никита Михалков

Председатель Союза кинематографистов России Никита Михалков заявил, что первая киностудия России – Ялтинская – должна стать Меккой российского кинематографа и центром молодого кино. Об этом 4 октября на пресс-конференции в Симферополе заявил кинорежиссёр.

По его словам, массовые киносъемки в Крыму станут возможными после воссоздания Ялтинской киностудии, которая должна стать центром молодого кино России, и при наличии соответствующей технической базы как российские, так и иностранные режиссеры могут снимать в Крыму до 70 картин, пишет Крыминформ. 

«Я считаю, и меня в этом поддержало и правительство, и президент, что первая киностудия России достойна того, чтобы она стала некой Меккой, неким полигоном для молодой режиссуры страны, чтобы здесь был центр молодого кино. Это не значит, что Ялтинская студия будет заниматься только дебютами, она должна быть мощной, обладать мощной аппаратурой, и, уверяю вас, не менее чем 50-70 картин можно снять в год. По большому счету, это Российская Федерация в свое время влилась в кинематографию Крыма, потому что первая студия – это Ялтинская студия, и первая картина обороны Севастополя снята на этой студии. Это первый фильм, который смотрел император с семьей в Ливадийском дворце. Поэтому Крым – это колыбель русского кино», – подчеркнул Михалков.

Михалков также добавил, что на крымских ландшафтах можно снимать любое кино.

«В Крыму можно снимать все, просто все! Может быть, в Крыму нельзя снимать Нью-Йорк, но все остальное, что можно построить. Очень простой резон – самое большое количество солнечных дней, это принципиально важный вопрос», – подчеркнул Михалков.

Как сообщалось, имущество Ялтинской киностудии будет возвращено в собственность Республики Крым путем принудительного выкупа имущества за счет средств республиканского бюджета.

Новый владелец киностудии ООО «Строй-Сектор», выкупившее 100% акций у «Поликом-Вест» в 2010 году, завило о намерении отстаивать в суде свое право на имущество.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine