Судьба трех крымских татар остается неизвестной. Совмин Крыма решил создать «Дом дружбы народов»

В Крыму создадут государственное бюджетное учреждение «Дом дружбы народов». Соответствующее постановление было принято на заседании Совета министров Республики Крым 7 октября, сообщает пресс-служба Совмина.

Согласно принятому документу, «Дом дружбы народов» будет заниматься реализацией государственной национальной политики, развитием национально-культурной идентичности народов Крыма, а также обеспечением межнационального согласия в Республике Крым.

«Создание учреждения станет эффективным шагом к обеспечению прав всех народов, проживающих в Республике, сохранению национально-культурной идентичности, формированию позитивного имиджа Республики Крым как площадки для диалога культур, а также обеспечению межнационального согласия в Республике», — отметил председатель Государственного комитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан РК Заур Смирнов.

В свою очередь, и.о. главы Крыма Сергей Аксёнов поручил Госкомнацу разработать программу взаимодействия с национальными общинами, и вопрос включения «Дома дружбы народов» в Федеральную целевую программу Госкомнаца.

Между тем, судьба трех пропавших за неделю крымских татар остается неизвестной.

Напомним, лидеры крымских татар заявляют о репрессивной политике российских властей в отношении крымских татар и считают, что исчезновение людей в последнее время — следование чеченскому и дагестанскому сценариям

Как известно, вечером 27 сентября под Белогорском неизвестные люди напали на двух жителей микрорайона Сары. Люди в форме затолкали двух молодых людей в микроавтобус Volkswagen Transporter синего цвета и увезли в неизвестном направлении в сторону Феодосии. Номер микроавтобуса 755, 82 регион. По факту похищения Исляма Джеппарова и Джевгета Ислямова возбуждено уголовное дело.

23-летний Эскендер Апселямов пропал в Симферополе 3 октября.

Сегодня, 7 октября, в Саках прошли похороны Эдема Асанова, которого нашли мертвым в Евпатории 6 октября. Он пропал 29 сентября в  Крыму. По словам родных, парень был политически неактивным, в акциях не участвовал. Позже его фамилия появилась  в т.н.деле «группы Сенцова».

 

 

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine