СБУ: Курченко получил российское гражданство

Глава наблюдательного совета группы «ВЕТЭК» Сергей Курченко, в отношении которого украинские правоохранители возбудили ряд уголовных дел, получил гражданство Российской Федерации.

«В настоящее время правоохранительными органами принимаются меры по задержанию Курченко, который находится в международном розыске. По имеющимся данным, он скрывается в России, где, в нарушение украинского законодательства, получил гражданство Российской Федерации», — сообщили в пресс-службе СБУ.

Напомним, СБУ совместно с Генпрокуратурой в рамках уголовного производства от 11 марта 2014 года по признакам преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 190, ч. 5 ст. 191, ч. 2 ст. 205, ч. 1 ст. 255, ч. 2 ст. 364, ч. 2 ст. 366 Уголовного кодекса Украины, осуществляют расследование и документирование противоправной деятельности группы компаний, подконтрольных главному финансисту «семьи» Виктора Януковича — Курченко.

Следствие установило, что Сергей Курченко создал и непосредственно осуществлял руководство преступной организацией, деятельность которой нанесла ущерб государству в нефтегазовой и банковский сферах на общую сумму около 5 млрд гривень.

В рамках следствия допрошены около 550 человек, проведено более 100 обысков, наложен арест на личные счета, движимое и недвижимое имущество на общую сумму свыше 1,2 млрд грн, проведены аресты 4 человек, подозреваемых в совершении преступлений.

В ближайшее время будут допрошены свидетели и подозреваемые, которые проходят по материалам дела, осуществлен ряд обысков и арестов имущества и средств основных фигурантов дела с целью обеспечения возмещения ущерба, нанесенного государству. Материалы по выделенным эпизодами уголовного производства с утвержденными обвинительными актами будут направлены в суд.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine