Суд удовлетворил постановление СБУ о выдворении Мешкова из страны

Окружной административный суд Крыма удовлетворил в полной мере постановление Службы безопасности Украины о выдворении гражданина РФ  Юрия Мешкова с территории Украины с запретом въезда на территорию страны в течение пяти лет. Об этом сообщает из зала суда корреспондент «Центра».

Напомним, сегодня в Окружном административном суде Крыма проходило рассмотрение постановления СБУ об экстрадиции первого президента Крыма Юрия Мешкова. В ходе судебного заседания, СБУ утверждало, что поводом для экстрадиции Мешкова послужила пресс-конференция, проведенная им 7 июля в Симферополе, на которой он, по версии СБУ, провоцировал крымчан к насилию, Мешков призывал к изменению конституционного устройства, подрывал авторитет органов власти Украины и Крыма, в его словах содержалась угроза национальной безопасности.

Сам экс-президент перед началом судебного заседания подверг критике крымское руководство. «Де-юре я президент АРК, никто не вправе привлекать меня к ответственности и удалять из Крыма. Меня может судить только народ Крыма и я выполнял свои обязанности в рамках закона и права. Ни одного нарушения за время пребывания на Родине я не допустил. А вы можете продолжать произвол и насилие. Я отказываюсь покинуть Родину. Пусть этот режим доведет это дело до конца, но я вернусь – живым или мертвым», — сказал Юрий Мешков.

Сегодня, 13 июля, экс-президент Крыма был задержан в Ялте сотрудниками СБУ.

Юрий Мешков был избран президентом Крыма 30 января 1994 года. В марте 1995 года президент Мешков сделал попытку разгона Верховной Рады Крыма, для чего здание парламента было блокировано. Вследствие этого конфликта Верховная Рада Украины упразднила Конституцию Республики Крым и ликвидировала институт президентства Крыма.

Мешков эмигрировал в Россию, принял гражданство РФ и преподает в одном из московских вузов.

Юрий Мешков прибыл в Крым 2 июля. По его словам, визит связан с трагическими событиями, произошедшими у него в семье, и общественно-политической ситуацией в Крыму. 7 июля он провел пресс-конференцию, на которой призывал крымчан бороться за восстановление Конституции Республики образца 1992 года. После чего премьер-министр Крыма Василий Джарты заявил, что высказывания Мешкова должны стать поводом для возбуждения уголовного дела.

«Центр»

Теги:
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine