МИД Украины разъяснил РФ, что она не имеет права допускать иностранные суда в Крым

Министерство иностранных дел Украины направило российскому внешнеполитическому ведомству ноту протеста в связи с незаконным открытием Россией портов оккупированного Крыма для иностранных судов.

Об этом на брифинге в среду заявил директор департамента информационной политики МИД Евгений Перебийнис, передает РБК-Украина

«В ноте для МИД России отмечено, что действия российской стороны являются грубым нарушением суверенитета Украины, а также нарушением международно-правовых обязательств в соответствии с положениями Конвенции ООН по морскому праву 82-го года, Международной конвенции по охране человеческой жизни на море 74-го года и Международного кодекса по охране судов и портовых средств», — разъяснил Перебийнис.

В МИД Украины также отметили, что украинские морские порты в Евпатории, Феодосии, Ялте, Керчи и Севастополе официально закрыты с 15 июля, и должны оставаться таковыми до восстановления конституционного порядка.

Напомним, ранее премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение правительства, которое, по его мнению, подтверждает международный статус крымских портов и легализует заход иностранных морских судов в Крым.

Ранее сообщалось, что Греция, Италия и Турция предоставили России шесть паромов для снабжения Крыма.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine