Полк «Азов» присоединят к Нацгвардии

Полк особого назначения МВД Украины «Азов» перейдет в состав Национальной гвардии Украины.

Об этом заявил Министр внутренних дел Арсен Аваков на брифинге в Киеве, передает ЛИГА.

«Принято решение о том, чтобы начать подготовку для процесса перевода полка особого назначения МВД Украины «Азов» в состав Национальной гвардии Украины», – сказал Аваков.

Он подчеркнул, что «Азов» хорошо зарекомендовал себя в боях на Донбассе.

«Сначала спецбатальон, потом полк – они проявили себя в реальных боях под Мариуполем, под Донецком. Это наиболее подготовленные люди и мы приняли решение – в соответствии с доктриной наших оборонных сил наилучшее военное развитие этот полк будет получать в составе Нацгвардии», – подчеркнул глава МВД.

По его словам, с сегодняшнего дня начинается процесс подготовки перехода полка в Нацгвардию.

Аваков подчеркнул, что речь идет о специальном обучении бойцов, укомплектовании, а также о формировании штаба и резервов.

Он отметил, что бойцы «Азова» также будут получать соответствующий инструктаж и технику. Такая техника, как подчеркнул министр, передается сегодня для «Азова» в Киеве, в Мариуполе, а также в Харькове и Днепропетровске.

В свою очередь командир «Азова» Андрей Билецкий сообщил, что на этой неделе в рамках формирования полка появилась артиллерийская дивизия, которая начала учебные стрельбы.

«Сейчас у нас есть новая техника, и это только начало. Мы долго ждали эту технику», – сказал он.

Командующий Нацгвардией Степан Полторак отметил, что период подготовки вхождения полка «Азов» в Нацгвардию необходим.

По его словам, штат полка необходимо доукомплектовать серьезными специалистами, которые будут обучать и организовывать боевые действия.

«Мы передаем образцы техники, чтобы переход добровольческого полка в структурированное воинское формирование прошел безболезненно и плавно», – сказал командующий Нацгвардией.

Полторак добавил при этом: «Я, как главнокомандующий (Нацгвардией) буду рад, что в состав Нацгвардии войдет такой полк».

Аваков отметил, что в настоящее время численность бойцов «Азова» составляет 800 человек.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine