В Киеве семья скандального генпрокурора застроила площадь

Жена заместителя генпрокурора Анатолия Даниленко является совладелицей торгового центра на Львовской площади 8-б в Киеве.

Об этом пишут Наші гроші.

Вместо фонтана - торговый центр

Вместо фонтана — торговый центр

Киевский горсовет в 2008 году продал ООО «Классик» земельный участок на Львовской площади 8-б под предлогом реконструкции брызгального бассейна с подвальным помещением для устройства заведения торговли.Однако позже к проекту были внесены изменения и сегодня фонтана здесь уже нет.

Построенный торговый центр вызвал критику столичных архитекторов и вошел в десятку самых скандальных застроек столицы.

Совладельцами фирмы «Классик» является Наталья Даниленко (жена Анатолия Даниленко) и Геннадий Ильин. Раньше вместо матери основателем здесь числился Вячеслав Даниленко, сын замгенпрокурора.

Напомним, что по состоянию на 2009-2010 гг. Анатолий Даниленко работал в Киевском ГУМВД заместителем Виталия Яремы.

Также Евгений и Никита Ильины (племянник и сын Геннадия Ильина) были учредителями ООО «Орест», которая выкупила землю по ул.Воровского 17, где находятся руины Сенного рынка. В 2004 году разрешение на снос Сенного рынка получило ООО «Ферро», которым в начале 2000-х владели лично Анатолий Даниленко, Геннадий Ильин и тогдашние депутаты Киевсовета Игорь Звонок и Владимир Дейнега. В 2002 году в состав учредителей «Ферро» вошла Елена Омельченко, невестка мэра Киева Александра Омельченко.

Напомним, во время подготовки сюжета о том, как семья Даниленко завладела 140 гектарами под Киевом неизвестный угрожал журналистке телепрограммы «Наші гроші» Алине Стрижак.

После обнародования этих данных Генпрокурор Виталий Ярема выразил уверенность, что его заместитель невиновен, поскольку состояние могут иметь легальное происхождение через бизнес сына. Анатолий Даниленко, который заведует кадрами и тендерами Генпрокуратуры, попросил отстранить его от работы на время проведения проверки.

Напомним, недавно были обнародовали фото дачи заместителя генерального прокурора Анатолия Даниленко.

Имение Даниленко находится на земле вблизи сел Хлепча и Солтановка Васильковского района Киевской области.

Как утверждает издание «Наші гроші«, это имение вывели из государственной собственности по популярной в 90-х годах схеме. Всего было присвоено 140 га земли со ставками, что больше чем «Межигорье» Виктора Януковича.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine