Кихтенко: Отказаться от Донбасса — зарезать курицу, несущую золотые яйца

загруженное (11)Украина не может отказаться от Донбасса и игнорировать его проблемы. Об этом в интервью Зеркалу недели сообщил недавно назначенные глава Донецкой ОГА Александр Кихтенко.

«Рано или поздно всем придется понять, что отказываться от такого региона не то что несерьезно, а все равно, что зарезать курицу, которая несет золотые яйца. Вот мне сегодня говорили, что, мол, я не донецкий, как буду руководить таким регионом. Однако в этой ситуации, может, это и хорошо, что не донецкий. Потому что я вижу ситуацию со стороны и мне, возможно, легче быть объективным. Может, меня и лучше услышат, потому что я независим от Донецка», — отметил Кихтенко.

При этом глава ОГА заметил, что Донбасс даже в условиях войны выполняет бюджет, поэтому страна должны выделять средства, в том числе и на восстановление разрушенных территорий.

«Только что мне положили на стол справку о выполнении областью бюджета за девять месяцев текущего года. Так вот, даже воюющий и разрушенный Донецкий регион выполнил бюджет на 91 процент. И это не просто хороший показатель для военного времени, а второй после Киева показатель. И это прямой ответ на ваш вопрос. Донбасс дает деньги в государственную казну. И государство обязано ему ответить тем же», — сказал Кихтенко.

Напомним, 10 октября президент Петр Порошенко сообщил об увольнении Сергея Таруты с должности главы Донецкой облгосадминистрации и представил нового главу ОГА – Александра Кихтенко.

Раньше Тарута критиковал мирный план президента Порошенко, выступал за введения военного положения и отмену выборов. После принятия закона про особенный режим  самоуправления в части Донбассу Тарута заявил, что он шокирован. По его словам, такой мир на Донбассе оказался не лучше войны.

Кихтенко с 2001 года стал первым заместителем командующего Внутренними войсками Украины – начальником штаба Внутренних войск.

С февраля 2005 года он – командующий Внутренними войсками Украины, генерал-полковник (март 2006).

Также в апреле 2007 года генерал Кихтенко был введен в число членов Совета национальной безопасности и обороны Украины

 

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine