В РФ сочли подозрительным увеличение экспорта овощей и фруктов из Украины осенью

99364Россельхознадзор заподозрил Украину в реэкспорте в РФ попавших под российские санкции импортных овощей и фруктов из ЕС. Грозит ввести ограничительные мерыдля них, если опасения подтвердятся. Об этом заявил глава Россельхознадзора Сергей Данкверт, пишет ZN.UA.

По его словам, в сентябре 2014 года Украина существенно нарастила экспорт в Россию плодоовощной продукции.

«Сегодня (14 октября) мы направим в Украину письмо с просьбой объяснить значительное увеличение поставок растениеводческой продукции — яблок, груш, томатов и огурцов после ведения нами ответных мер на экономические санкции (Запада)», — сказал Данкверт.

Напомним, 7 августа Россия запретила мясо, рыбу, сыры, молоко, а также некоторые фрукты и овощи из США и стран Европы. Такое ограничение импорта продуктов стало российским ответом на санкции Запада против РФ, которые были введены Западом из-за ее агрессии против Украины.

Как сообщал Центр журналистских расследований, Роспотребнадзор России ввел запрет на импорт из Украины в Россию всей сырной продукции.

Напомним, в августе Роспотребнадзорприостановлен ввоз спиртных напитков, в том числе пива, из Украины.

Также в августе руководство Крыма просило власти России разрешить ввоз в республику продуктов из Украины.

Как сообщал Центр журналистских расследований,российские предприниматели до конца года обещают начать поставки в Крым мясо птицы.

Крым испытывает дефицит продукции птицеводства, в частности, мяса птицы и яиц. Ранее на полуострове закрылась симферопольская фабрика «Южная-Холдинг», принадлежащая украинскому олигарху Олегу Бахматюку. Позже власти полуострова решили обеспечить потребности местного рынка с помощью новых проектов с участием российских инвесторов. Так, в сентябре 2014 года компания «ПКФ «Сибирь» заявила об инвестициях в объеме 83 млн долларов в птицефабрику в Крыму.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine