К крымским переселенцам за три часа акции под Верховной Радой так никто и не вышел

Крым.Реалии

14 октября у входа в Верховную Раду Украины прошел пикет за принятие законопроекта «Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц» с участием переселенцев из Крыма и Донбасса. Участники акции провели у стен парламента около трех часов, однако никто из депутатов к ним не вышел.

Как пишут Крым.Реалии, по словам пикетчиков, к ним обещал прийти член фракции УДАР Сергей Куницын, чтобы взять их петицию и зачитать ее в сессионном зале. Однако нардеп так и не вышел к митингующим.

«Мы составили список наших требований, однако передать их не удалось, поскольку передавать было их некому. Ранее мы от общественных организаций направляли главе Верховной Рады Александру Турчинову коллективное письмо с просьбой включить законопроект в повестку дня и проголосовать за него. Будем надеяться, что это все же произойдет», – сказала Крым.Реалии одна из организаторов акции, общественная активистка Ирина Мухина.

Первая акция за принятие закона «Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц» прошла 7 октября, но законопроект не был внесен в повестку дня.

Срочно принять документ парламентариевпризывает украинский омбудсмен Валерия Лутковскаяи президент страны Петр Порошенко.

Напомним, Организация Объединенных Наций призывает Верховную Раду немедленно принять закон о внутренних переселенцах. В Украине количество внутренне перемещенных лиц может достигнуть 900 тысяч человек, втрое выше официальных данных, которые составляют около 300 тыс. человек.

Как сообщалось, 19 июня ВРУ приняла закон «О правовом статусе лиц,которые вынуждены покинуть места жительства вследствие временной оккупации Автономной Республики Крым и г. Севастополя и обстоятельств, связанных с проведением антитеррористической операции на территории Украины». По словам правозащитников, закон принят с грубым нарушением регламента ВР Украины,без обсуждения с общественностью и не решает и десятой доли проблем людей, вынужденных покинуть оккупированные территории и зону действия АТО.

Президент Украины 16 июля не подписал проект закона.

В августе Верховная Рада приняла изменения в Закон «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовой режим на временно оккупированной территории Украины». Документ предусматривает, что граждане Украины, которые проживают в Крыму или переселились с полуострова, смогут зарегистрироваться на материке без изменения прописки — им буду выданы справки, подтверждающие место их пребывания.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine