Аксенов: 100 тысяч крымских самооороновцев должны сесть в тюрьму, если не принять закон об их амнистии

31419_Krim_Deny_pered_referendumom__opolchenie_boytsi_samooboroni_priziv_1395029949_originalОколо 100 тысяч бойцов крымской самообороны сядут в тюрьму в соответствии с действующим законодательством, если на федеральном уровне не будет принят закон об их амнистии. Об этом заявил глава Крыма Сергей Аксенов.

В качестве примеров, которые могут быть расценены как незаконные действия, он привел случаи задержки на границе транспорта, принадлежащего госструктурам Украины, членов «Правого сектора», пресечение попыток вывоза ценностей и т.д.

«Крымская самооборона действовала справедливо, исходя из того закона, который действовал здесь, — считает Аксенов. — В данном случае некоторые нюансы в расхождении законодательства надо закрепить на федеральном уровне. При этом четко прописать, что освобождаться от всей ответственности все люди, включая должностных лиц, будут в случае, если они не преследовали личные выгоды в принятии решений».

Как пишет «Крыминформ», Аксенов выразил уверенность, что Госдума примет законопроект, предложенный Госсоветом Крыма, в котором, в том числе, речь идет об амнистировании представителей самообороны.

Как сообщал Центр журналистских расследований, 3 октября Государственный Совет Крыма внес в Госудуму РФ законопроект, которым предлагает амнистировать представителей самообороны, чьи действия повлекли ущерб, а также признать легитимными акты местных органов власти.

Напомним, с марта месяца во время аннексии Крыма на полуострове со стороны бойцов самообороны массово нарушались права и свободы людей, проукраинских активистов избивали, пропадали люди.

Наиболее показательным стало убийство крымского татарина  Решата Аметова. Он был похищен во время одиночного пикета у здания Совета министров Крыма. Украинские СМИ опубликовали видео, которое показывает, как после небольшой стычки люди в камуфляже хватают Аметова и ведут в машину.

Его нашли 15 марта в поле села Земляничное Белогородского района со следами пыток. Рядом с ним были найдены наручники, голова была обвязана клейкой лентой.

Как заявил Крыма Сергей Аксенов, представители т.н. «крымской самообороны» не причастны к убийству Решата Аметова.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine