Руководство завода Ахметова сообщило рабочим, что выборов в ВРУ в Авдеевке не будет — сотрудники АКХЗ

Руководство Авдеевского коксохимического завода (АКХЗ)  сообщило рабочим, что выборы депутатов ВР Украины в  городе проводится не будут -  для избежания провокаций.

Жители Авдеевки, сообщившие  «Центру журналистских расследований» об «отмене» выборов руководством завода, подчеркивают, что  город уже два с половиной месяца контролируется украинской армией, а сам завод — работает и наращивает мощности.

Город Авдеевка входит в избирательный округ№45, который не значится в перечне округов на Донбассе, где, по словам председателя ЦИК Михаила Охендовского, досрочные парламентские выборы проводить невозможно. Однако назван в числе «проблемных», по которым еще предстоит принять решение о проведении голосования.

По словам сотрудников Авдеевского коксохимического завода (группа «Метинвест), о том, что выборы проводиться на участках города не будут, было заявлено руководством предприятия в пятницу.

«Руководство сообщило мастерам на оперативке, что выборов не будет, а те уже довели до рабочих. Сказали, что есть опасность провокаций, но какая — не уточняли», — сообщил «Центру журналистских расследований» сотрудник завода Валерий, попросивший не называть его фамилию.

По словам собеседника агентства, желающим принять участие в выборах посоветовали ехать в ближайшие города — Димитрово, Селидово или Красноармейск, где ситуация более стабильная. Однако, считает Валерий, такой вариант для избирателей почти нереальный.

«Во-первых, чтобы изменить место голосования нужно сначала поехать в другой город и подать заявление о внесении в дополнительные списки, а времени для этого почти не осталось (крайний срок — 20 октября — ред.) Во-вторых,  сообщение между городами сейчас очень проблематичное. Электрички не ходят, а автобусы, в тот же Красноармейск, просто забиты людьми», — говорит сотрудник завода.

Жители Авдеевки утверждают, что ситуация в городе вполне стабильная для проведения выборов. Подтверждением тому, по их словам, может служить и тот факт, что сам Авдеевский коксохимический завод работает с конца августа и сейчас наращивает мощности. Рабочих и специалистов, которые находились в вынужденном отпуске, уже отзывают на работу.

Напомним, Авдеевка была освобождена  украинскими силовиками от террористов 29 июля.

В пятницу, 17 октября,  глава ЦИК М.Охендовский назвал 8 избирательных округов, в которых невозможно будет провести выборы в Донецкой области, поскольку эти территории контролируются террористами:  №№ 41, 42, 43, 44 (Донецк), 54 (Шахтерск), 55 и 56 (Макеевка) и 61 (Старобешево).

Еще три округа  — №45 (Донецк, Авдеевка, Ясиноватое и район), № 51 (Горловка) и  №53 (Енакиево) — глава ЦИК назвал проблемными. По словам Охендовского, если на избирательных участках этих округов будет обеспечено прозрачное голосование, а  ОИК будет способна передать протоколы в ЦИК, то «безусловно, голосование на этих избирательных участках сможет состояться».

Авдеевский КХЗ — крупнейший коксохимический завод в Европе — входит в группу «Метинвест», главными акционерами которой являются СКМ Рината Ахметова (71,24%) и группа компаний «Смарт-холдинг» Вадима Новинского (23,76).

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine