Агрохолдинг, выкупивший земли совхоза «Азовский», уходит из Крыма

Сергей Касьянов

Сергей Касьянов

Из Крыма ушла одна из крупнейших украинских агропромышленных компаний —  KSG Agro. Убытки агрохолдинга в Крыму составили около 10 миллионов долларов. Об этом сообщил председатель совета директоров компании Сергей Касьянов.

«У нас большие проблемы возникли в Крыму. Перспектив для аграрных компаний в Крыму нет. Мы много работали над проектом орошения с нашими китайскими партнерами. Сейчас все изменилось, воды на полуострове нет. На некоторых наших площадях нам не давали убирать урожай, да и продавать этот урожай особо некому», — отметил С.Касьянов, сообщается на сайте Ассоциации товаропроизводителей АПК.

По его словам, в Крыму компания обрабатывала порядка 28 тыс. га, однако вынуждена была прекратить работу.

«Мы вынуждены были прекратить обработку земли. Частные предложения по покупке были, но крупного агрохолдинга, который захотел бы работать на крымской земле, нет. В том числе и среди российских холдингов. Сельхозтехнику, которая осталась в Крыму, мы хотим продать, чтобы хоть как-то вернуть вложенные деньги», — рассказал С. Касьянов.

Как сообщал «Центр журналистских расследований», земли бывшего военного совхоза «Азовский» Минобороны Украины в Ленинском районе общей площадью более 5 тысяч гектаров были переданы в постоянное пользование  предприятию объединения граждан «Добробут» Днепропетровской областной общественной организации «Управление социальной защиты ветеранов и инвалидов МВД Украины».

Ранее «Добробут» вместе с еще одной днепропетровской фирмой «Агротрейд» был арендатором земель военного совхоза, сообщил заместитель директора предприятия-пользователя Сергей Марияш. По его словам, обе фирмы входят в состав агрохолдинга KSG AGRO S.A.

Холдинг KSG AGRO S.A. — вертикально интегрированная компания, работающая практически во всех сегментах агрорынка, включая производство, хранение, переработку и продажу сельскохозяйственной продукции. Ее земельный банк составляет 96 тыс. га.  К 2014 году его планировали расширить до 120 тыс. га.

Основным акционером и бенефициарием холдинга, а также председателем совета директоров является Сергей Касьянов. Он не единожды попадал в списки самых богатых украинцев, а его холдинг  входит в 20-ку самых крупных латифундистов Украины.

Как сообщал «Центр», в июне вооруженные люди захватили урожай и технику агрофирм, работающих на землях военного совхоза «Азовский».

 

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine