В работе минЖКХ и «Крымвдоканала» нашли нарушения

Республиканский комитет по противодействию коррупции при проверке тендерной документации министерства ЖКХ Крыма и государственного унитарного предприятия «Крымводоканал» выявил нарушения. Об этом сегодня на заседании Совета министров Республики Крым сообщил председатель антикоррупционного комитета Александр Акшатин.

По его словам, комитетом, в частности, была истребована информация о трансфертах бюджетных средств за 9 месяцев текущего года, пишет Крыминформ.

Установлено, что 6 октября на официальном сайте «Крымводоканала» было объявлено о поиске подрядчиков для проведения работ по капитальному ремонту и реконструкции 7-ми объектов. Процедура торгов была назначена на 10 октября. Однако работы на первых 2-х объектах: перекладка аварийного участка водовода ул. Киевская — резервуар чистой воды Белое и капитальный ремонт водоводов ВДС 2 гидроузел №1 поселок Новоозерное – поселок Мирный были начаты неким ООО «Макас» еще в конце сентября, то есть более чем за две недели до начала проведения конкурса.

Согласно данным, предоставленным в комитет руководством «Крымводоканала», данное предприятие начало работы по указанию заместителя министра ЖКХ Дмитирия Литвинова. «Таким образом, должностными лицами ГУП КРП «Крымводоканал» по указанию или сговору должностных лиц министерства жилищно-коммунального хозяйства, из числа всех претендентов на участие в конкурсе, ООО «Макас» было незаконно предоставлено разрешение на начало работ по указанным объектам. Чем была гарантирована дальнейшая победа в конкурсе», — сообщил глава антикоррупционного комитета.

Также при проверке установлено, что должностными лицами «Крымводоканала» были заложены затраты на покупку 6 насосов на объектах насосных станций №2, №3, №4 водовода Федосия-Судак, однако один насос на станции №3 и два на станции №2 уже были ранее закуплены за средства предприятия «Вода Крыма» и запущены в работу. «Таким образом, ответственными лицами «Крымводоканала» совместно с сотрудниками министерства ЖКХ планировалось неправомерное списание денежных средств на покупку трех насосов, — пояснил Акшатин. — Анализ вышеприведенных материалов позволяет сделать однозначный вывод о наличии в действиях должностных лиц министерства ЖКХ и «Крымводоканала» признаков состава преступления».

Руководитель комитета предложил назначить служебную проверку с привлечением других надзорных ведомств и в дальнейшем направить материалы в прокуратуру.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine