Крымчанкам, получившим гражданство РФ, будут платить за третьего ребенка и последующих детей

загруженноеГоссовет Крыма принял в первом чтении законопроект «О ежемесячной денежной выплате на третьего ребенка или последующих детей гражданам РФ, проживающим в Крыму».

На выплату могут претендовать крымчанки, получившие гражданство РФ и родившие третьего ребенка или последующих детей после 31 декабря 2014 года.

Проектом закона в целях улучшения демографической ситуации в Крыму и повышения величины суммарного коэффициента рождаемости устанавливается дополнительная мера социальной поддержки семей в виде ежемесячной денежной выплаты в размере определенного в Крыму прожиточного минимума.

Право на получение помощи распространяется на граждан РФ, постоянно проживающих в Крыму, из числа лиц, являющихся родителями, имеющими детей в возрасте до 18 лет, а при обучении детей в общеобразовательных организациях и государственных образовательных организациях по очной форме обучения на бюджетной основе – до окончания обучения, но не более чем до достижения ими возраста 23 лет, при рождении третьего или последующих детей – до достижения ими возраста трех лет, имеющих гражданство Российской Федерации.

Порядок предоставления ежемесячной денежной выплаты определяется исполнительным органом государственной власти Республики Крым в сфере труда и социальной защиты.
Ежемесячная денежная выплата назначается и выплачивается со дня рождения ребенка, если обращение последовало не позднее шести месяцев со дня рождения ребенка и выплачивается по день достижения ребенком трехлетнего возраста включительно.

Закон вступает в силу с 1 января 2015 года.

В Крыму коэффициент рождаемости составляет 1,6. Для естественного прироста населения (не только за счет миграции) коэффициент рождаемости должен составлять 2,15.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine