В Крыму задержали брата главы ЦИК Курлтая Смедляева. За встречу Джемилева

Заир Смедляев

Заир Смедляев

Сегодня в районе Старого Крыма был задержан брат участника крымскотатарского национального движения, руководителя Центральной избирательной комиссии Курултая крымскотатарского народа Заира Смедляева Таир Смедляев. Об этом «Центру журналистских расследований» сообщил  З.Семдляев.

По его словам, причиной задержания стали события 3 мая. Таир вместе с другими крымскими татарами был  в Армянске на встрече с лидером крымскотатарского народа Мустафой Джемилевым.

Задержание Таира Смедляева проводили сотрудники следственного комитета в присутствии двух его детей, одному из которых всего 4 года.

«Он ехал с двумя своими сыновьями, их преследовала полицейская машина, включили мигалки, чтобы машина прижалась к обочине. Забирают сначала старшего сына, потом его скручивают и забирают в Газель, в машине остается 4-хлетний ребенок. Потом старшего отпустили», — сообщил З.Смедляев.

Как сообщили сотрудники СК, они направляются в Феодосию, однако их машина уехала в сторону Симферополя.

В настоящий момент о местонахождении Таира Смедляева его семье ничего не известно.

Напомним, 2 мая лидеру крымскотатарского народа Мустафе Джемилеву запретили въезжать на территорию Крыма. Меджлис крымскотатарского народа решил отменить масштабное празднование Хыдырлеза в Симферополе, запланированное на 3 мая. Вместо этого крымские татары поехали встречать своего лидера на пограничном пункте в Армянске.

Как сообщал Центр журналистских расследований, утром 8  сентября провели обыск в доме крымской активистки Елизаветы Богуцкой. В Центре по противодействию экстремизму ей объяснили, что она проходит как свидетель по делу о встрече 3 мая Мустафы Джемилева.

По этой же причине проводился обыск в доме члена Меджлиса Эскендера Бариева.

15 октября в поселке Красногвардейское сотрудниками ФСБ был задержан 24-летний крымчанин Муса Апкеримов из-за того, что 3 мая участвовал при встрече лидера крымскотатарского народа Мустафы Джемилева в Армянске.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine