Вступило в силу часть Соглашения об ассоциации Украины с ЕС

Сегодня частично вступило в силу Соглашение об ассоциации Украины с ЕС.

Часть положений договора, касающихся создания зоны свободной торговли с ЕС не будут действовать как минимум до конца 2015 года. В то же время для украинских товаров на рынке стран ЕС до конца 2015 года действуют преференции, пишет ЛIГАБiзнесIнформ

Ранее было обнародовано совместное заявление президентов Украины Петра Порошенко, Европейского СоветаХермана Ван Ромпея и Европейской Комиссии Жозе Мануэля Баррозу по случаю начала временного применения соглашения об ассоциации с ЕС.

«Соглашение об ассоциации станет ключевым инструментом реализации при поддержке ЕС очень необходимых реформ в Украине в последующие годы. Временное применение будет охватывать такие важные сферы, как верховенство права, борьба с преступностью и коррупцией, а также усиленное секторальное сотрудничество. Инаугурационное заседание Совета ассоциации, которое определит приоритеты и начнет процесс мониторинга имплементации соглашения, состоится до конца текущего года», — говорится в заявлении.

Напомним, 16 сентября Верховная Рада и Европарламент синхронно ратифицировали соглашение об ассоциации Украины с ЕС. Украина начала имплементацию соглашения об ассоциации с ЕС на следующий день после ее ратификации в парламенте по решению Кабмина. Это касается и положения о зоне свободной торговли.

 

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine