Парусник с мощами Ушакова терпит бедствие

korРоссийский деревянный парусник «Святитель Петр» выброшен на скалы близ греческого острова Кефалония в Ионическом море и терпит бедствие, сообщает ТАСС.

Судно направлялось в Черногорию, однако, как сообщается, сильными волнами его выбросило на скалы близ Кефалонии, крупнейшего из Ионических островов.

«На паруснике находятся два гражданина России — члена команды», — рассказал почетный консул России на Ионических островах Никос Канулас. Известны их имена: Андрей Платонов и Владимир Чистяков.

На деревянном паруснике находятся мощи русского адмирала Федора Ушакова, причисленного РПЦ к лику святых в 2001 году как праведного воина.

Примечательно, что сам флотоводец Ушаков сражался в этих местах. Во время Средиземноморского похода в рамках наполеоновских войн его экскадры в 1798-1800 гг. всего за шесть недель его морской десант занял ионические острова Китиру, Закинф, Лефкас и как раз Кефалонию, после чего приступил к операции по полугодовой осаде Корфу.

«Святитель Пётр» — это деревянное судно с тремя мачтами, которое было построено по образцу поморской торговой ладьи семнадцатого столетия.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine