Климкин: Крым есть и будет украинским (интервью, запрещенное в России)

Министерство иностранных дел опубликовало полную запись интервью министра Павла Климкина телеканалу РБК, которое было снято с трансляции редакцией телеканала.

Ранее РБК выпустило в эфир лишь небольшую часть записи — ту, которая касалась газовых переговоров.

В МИДе обнародовали заявление о том, что интервью подверглось цензуре.

В той части интервью, что было вырезано из эфира, Климкин рассказывает о европейском выборе Украины; а также о том, что агрессия России увеличивает уровень поддержки НАТО.

Также глава МИД заверил российских зрителей в том, что Крым является территорией Украины. «Крым был украинским и является украинским, и не воспринимайте это как лозунг», — заверил Павел Климкин.

Он заверил, что на самом деле возвращение Крыма выгодно также российской власти.

«Россию никогда не будут воспринимать так, как ее воспринимали в Крыму, ведь (при аннексии) были нарушены все возможные и невозможные юридические и политические обязательства», — заявил он

«Поэтому решение проблемы Крыма однозначно будет найдено», — добавил министр.

На вопрос российского журналиста о том, возможно ли решение в виде особого статуса Крыма вроде статуса Гонконга, Климкин заявил, что условием для начала дискуссии о таком варианте возвращения Крыма под контроль центральной украинской власти.

«Сначала Крым вернется в состав Украины. А потом пусть крымчане сами думают — хотят ли они идти в сторону Гонконга или в другую сторону. Но прежде всего должны выполняться правила. Основное, магистральный правило — Крым был, есть и будет украинским», — заявил министр.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine