Журналисты сняли огромное имение экс-министра экологии

Бывший министр экологии и природных ресурсов Николай Злочевский соорудил две крепости для частного пользования под Киевом. Журналисты программы «Схемы» из «Радіо Свобода» нашли имения экс-министра и провели аэросъемку.

Участок площадью почти 4,5 гектара находится между Вышгородом и селом Хотяновка, на берегу обводного канала Киевского водохранилища.

101400

Как говорится в расследовании, земельный участок принадлежит компании «Большие ключи», соучредителем которой с наибольшим вкладом в уставный фонд является сам экс-министр Николай Злочевский.

101403

 Имение окружено высоким забором. На территории, кроме двух одинаковых «зеркальных» зданий, напоминающие крепости в псевдороманском стиле, есть баня, гараж, фонтаны.

Жители Хотяновки жалуются, что вооруженная охрана поместья запрещает подплывать к берегу. Хотя еще два года назад можно было рыбачить и отдыхать.

Председатель общественной организации «Всеукраинская экологическая лига» Татьяна Тимочко отмечает, что строить рядом с плотиной и водохранилищем запрещено природоохранным законодательством.

 

крепость _3

svoboda.org.ua

«Строительство в пределах гидротехнических сооружений, которые находятся в системе охранных зон водохранилищ запрещено законом Украины. Любое промышленное или частное строительство там незаконно», — говорит она.

Николай Злочевский занимал должность министра экологии и природных ресурсов в правительстве Азарова с 2010 по 2012 год.

Злочевский владеет газодобывающей компании Burisma Holdings. Он оказался недоступным для комментариев. По данным журналистов программы, Злочевский сейчас не в Украине.

Ранее стало известно, что Великобритания арестовала имущество Злочевского.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine