В Одессе почтили память погибших в Доме профсоюзов 2 мая

В воскресенье, 2 ноября, возле памятника Дюку состоялся траурный митинг в память о жертвах 2 мая. После митинга около сотни одесситов прошлись по центральным улицам города.

Дошли до Преображенской улицы, где возложили цветы, пишет Думская.

504581_1073559  504581_1073558

504581_1073557  504585

 

Также 2 ноября акции в память жертв одесской трагедии в Доме профсоюзов прошли в нескольких европейских городах. Граждане Польши, Франции, Италии и Португалии несли цветы к посольству Украины, организовывали марши и фотовыставки в память о событиях 2 мая в Одессе.

Напомним, в Одессе 2 мая произошли столкновения между сторонниками за единство Украины и агрессивными пророссийскими молодчиками. В результате погибли 48 человек, сотни получили ранения. Большинство тел были найдены на месте пожара в Доме профсоюзов.

Днем 2 мая на Соборной площади собрались футбольные фанаты, чтобы пройти шествием к стадиону. К ним также присоединились обычные граждане. В руках у многих были флаги Украины. После исполнения гимна Украины колонна начала движение, как в это время появились молодые люди в масках и с битами, с оружием, у них была российская символика.

Как заявили позже в СБУ, по оперативным данным, в столкновениях участвовали боевики-наемники из Приднестровья, их действия координировались диверсионными группами из РФ, а финансировались бывшими членами правительства Януковича.

Также по результатам специальной комиссии, расследующей события 2 мая, сообщается, что действиясамих пособников террористов как раз и привели к поджогу Дома профсоюзов, что стало причиной гибели более сорока человек.

 

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine