Евросоюз не признает «выборы» ДНР и ЛНР

загруженное (12)Так называемые «выборы» непризнанных ДНР и ЛНР стали новым препятствием на пути мира в Украине. «Голосование» прошло нелегально и нелегитимно, и Европейский союз не признает его результатов, — отмечается в заявлении главы европейской дипломатической службы Федерики Могерини.

«Эти «выборы» были проведены вразрез с буквой и духом минского протокола, подписанным представителями трехсторонней контактной группы, и препятствуют усилиям найти устойчивое политическое решение кризису», — заявила Могерини.

В свою очередь, она напомнила, что внеочередные местные выборы в этих (временно оккупированных — ред.) частях Украины будут законными и легитимными, если будут проведены в соответствии с украинским законодательством, как это предусмотрено Минским протоколом.

Глава дипломатии ЕС в очередной раз призвала все стороны действовать в соответствии с Минским протоколом и продемонстрировать реальную политическую волю содействовать миру.

Ранее Россия признала «выборы» ДНР и ЛНР. Выборы в Донецком и Луганском регионах прошли в целом организованно, при высокой явке избирателей, — говорится в заявлении Министерства иностранных дел России.

Напомним, 2 ноября на территориях Донбасса, оккупированных террористами, прошли«выборы»ДНР и ЛНР.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что «выборы» в оккупированных районах Донецкой и Луганской областей не имеют ничего общего с волеизъявлением людей и грубо нарушают Минские договоренности.

Накануне в ОБСЕ также заявили, что «выборы» в террористических «республиках» противоречат минским соглашениям. В ОБСЕ пытались обсудить этот вопрос с представителями «ДНР» и «ЛНР», однако те проигнорировали призывы ОБСЕ к диалогу.

В то же время Россия в ООН наложила вето на осуждение «выборов» боевиков в Донбассе.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine