Латвия пожаловалась ООН на нарушение прав крымских татар

15690551061_6faf78736d_mМинистр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс во время встречи с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном указал на критическую ситуацию с соблюдением прав представителей национальных меньшинств на территории оккупированного Россией полуострова Крым. Об этом сообщает пресс-служба МИД Латвии.

«Мы получаем весьма тревожные сообщения о массовых гонениях на крымских татар, их запугивании, выселении из мест проживания и случаях похищения. ООН и другим международным организациям следует обратить серьезное внимание на эту ситуацию и призвать Россию соблюдать общепринятые нормы защиты прав национальных меньшинств», — сказал Ринкевичс.

Также латвийский министр поднял вопрос «выборов» на Донбассе. Он заявил, что нельзя признавать организованные сепаратистами «выборы» на контролируемой ими территории, а попытки России сделать это голосование легитимным не будут способствовать урегулированию конфликта.

Как сообщал Центр журналистских расследований, 2 ноября на территориях Донбасса, оккупированных террористами,  прошли  «выборы» ДНР и ЛНР.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что «выборы» в оккупированных районах Донецкой и Луганской областей не имеют ничего общего с волеизъявлением людей и грубо нарушают Минские договоренности.

Накануне в ОБСЕ также заявили, что «выборы» в террористических «республиках» противоречат минским соглашениям. В ОБСЕ пытались обсудить этот вопрос с представителями «ДНР» и «ЛНР», однако те проигнорировали призывы ОБСЕ к диалогу.

 

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine