Украинские работодатели рассказали, какие вакансии могут предложить переселенцам

9405-3434Переселенцам из Крыма и восточных областей Украины работодатели считают более выгодными сотрудниками – они готовы работать за более низкую зарплату, и предлагают им должности механиков, строителей и в сфере производства.

«Переселенцам активно предлагают работу охранные агентства и строительные компании. Также есть вакансии в сфере производства и транспорта. Наблюдается и высокая потребность работодателей в инженерах-технологах, энергетиках и механиках. «Офисных» вакансий в принципе немного. Это объяснимо желанием работодателей сократить «ненужный» персонал и воспитать  многофункциональных сотрудников», – пишет издание Днепр.инфо со ссылкой на исследование, проведенное центром «Had Hunter».

Согласно опросам, 42% работодателей уже трудоустроили хотя бы одного переехавшего с Востока или Крыма; 32% готовы предоставить работу, но с соблюдением условий конкурсного отбора. 26% работодателей вообще не рассматривают этот вариант, так как сомневаются в долгосрочном сотрудничестве.

25% опрошенных считают, что переселенцы не имеют достаточной мотивации для трудовой деятельности в принципе. Здесь играет роль отсутствие документов и жилья, что не дает гарантий задержания сотрудника на должности. Ещё 5% увидели в работниках из Донбасса и Крыма недостаток квалификации.

Наиболее «нужными» считаются работники сферы страхования, специалисты по привлечению клиентов и продвижению компании. Также наблюдается расцвет спроса на химиков, фармацевтов и медиков (рост популярности с прошлогодних 13% до 24% в этом году). Также выросла популярность специалистов сферы информационных технологий.

Наименее перспективными профессиями в данный период считаются специалисты банковского дела, работники сферы автобизнеса и административный персонал – от них работодатели «избавляются».

Касательно общей картины, лидерами по приросту вакансий являются Крым (из-за прихода российских компаний), Киев, а также приграничная зона – Днепропетровск, Харьков, Запорожье.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine