Порошенко инициирует отмену «особого» статуса для оккупированного Донбасса

Президент Украины Петр Порошенко предложит Совету национальной безопасности и обороны Украины отменить закон об особом статусе отдельных районов Донбасса.

Сегодня, 4 ноября, президент инициирует заседание СНБО, на котором намерен обсудить с его участниками обстановку в стране и внести изменения в сценарии дальнейших действий, отмечается в заявлении Порошенко, пишет ZN.UA.

«В свое время этот закон выполнил чрезвычайно важную роль в остановке внешней интервенции, мобилизации поддержки миром минских мирных договоренностей, искренности намерений Украины по деэскалации ситуации в Донбассе. Мы продемонстрировали жителям Донецкой и Луганской областей и внешнему миру искреннее стремление Киева к политическому урегулированию. Такую возможность боевики отвергли», — отметил президент.

По его словам, проведение псевдовыборов «торпедировало» закон и резко обострило ситуацию в Донбассе.

«Те широкие полномочия, которые предусматривал закон, мы готовы предоставлять лишь легитимно избранным органам местного самоуправления. А не бандитам, которые сами себя венчают на царство», — подчеркнул Порошенко.

В то же время, глава государства добавил, что децентрализация остается ключевым элементом политического урегулирования в Донбассе, и в этих рамках готов принять новый закон.

«Мы готовы будем принять новый закон — при возвращении всех сторон к выполнению Минского протокола. В случае прекращения огня, создания буферной зоны, установления контроля за рубежом. И понятных шагов, которые бы означали задний ход боевиков в вопросе о так называемых выборах 2 ноября», — сообщил Порошенко.

Напомним, Россия признала «выборы» ДНР и ЛНР. «Выборы« 2 ноября в Донецком и Луганском регионах прошли в целом организованно, при высокой явке избирателей, — говорится в заявлении Министерства иностранных дел России.

Напомним, 16 сентября Верховная Рада Украины в закрытом режиме приняла закон об особом порядке самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей сроком на три года. За соответствующий законопроект №5081 проголосовали 277 депутатов. Голосование проходило в зарытом режиме.

17 октября президент Украины Петр Порошенко подписал закон.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine