Зиму в Донбассе могут не пережить почти 90 тысяч человек — польские волонтеры

101449В Донбассе из-за войны с пророссийскими террористами зиму могут не пережить около 87 тысяч людей. Об этом пишет председатель польской гуманитарной организации PAH Янина Охойская на страницах Gazeta Wyborcza.

Она замечает, что инфраструктура в зоне конфликта повреждена, так же как много жилых домов. Сейчас не известно, будет ли отопление в течение зимы в Донецке и Луганске. В захваченных боевиками городах не хватает продуктов и медикаментов.

«Около 87 тысяч человек могут не пережить зиму», — пишет Охойская. Она замечает, что под угрозой не только жители Луганской и Донецкой областей. Переселенцы, которые покинули свои дома, убегая от войны, тоже имеют трудности.

«Большинство переселенцев были размещены во временных убежищах: школах, центрах отдыха, домах культуры, которые не адаптированы для проживания. Особенно остро стоит вопрос отсутствия отопления кухни и ванной комнаты. Кроме того, переселенцы оставили теплые вещи в оккупированных городах. Поэтому им не хватает теплой одежды, одеял, спальных мешков, а также средств личной гигиены и лекарств», — пишет председатель гуманитарной организации.

Охойдовська призывает поляков помочь украинцам в Донбассе и во временных убежищах. Она замечает, что организация PAH уже собрала 80 тысяч злотых.

В захваченных городах Донбасса уже начались проблемы с продуктами. Сегодня занятой террористами Макеевке начался голодный бунт.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine