На границе с Крымом украинские пограничники нарушают права граждан — правозащитники

5315b87c47463Правозащитники заявляют, что украинские пограничники, которые контролируют административную границу с Крымом, нарушают права украинцев, которые выезжают из Крыма на материковую часть Украины.

«Все меры, которые предпринимаются, должны учитывать, что в Крыму находится огромное количество украинских граждан. И это требует достаточно аккуратного подхода к решению существующих проблем», — сообщил эксперт Украинского Хельсинского союза Сергей Заец.

По его словам, правозащитники фиксируют ежедневные случаи произвола со стороны пограничников на админгранице с Крымом. Как пишет «Интерфакс-Украина», он также отметил, что пограничники на свое усмотрение решают, пускать или нет гражданина Украины на материковую часть, безосновательно отказывают во въезде, требуют взятку.

«С помощью несущественной суммы можно избежать проблем и пересечь границу с Херсонской областью. У нас есть не граница, а очередная кормушка», — сказал он.

В свою очередь, сокоординатор проекта «Без границ» Максим Буткевич добавил, что появилась проблема с непропуском людей, получивших в Крыму российские паспорта. «Ситуация с наличием или неналичием российского паспорта — это стандартная ситуация. И сегодняшнее правовое поле ставит граждан Украины в безвыходную ситуацию», — сказал он.

Правозащитники отмечают, что есть многие социальные аспекты, касающиеся выплат, трудоустройства, которые вынуждают людей брать российские паспорта.

В связи с такой ситуацией правозащитники обращаются к Госпогранслужбе Украины с требованием обнародовать документы, которые касаются перемещения украинцев из оккупированной территории. Те требования, которые нарушают законодательство Украины, по их убеждению, должны быть отменены.

Напомним, в Госпогранслужбе Украины отрицают, что пограничники вымогают взятки на границе с Крымом

Ранее уполномоченный президента Украины по делам крымских татар Мустафа Джемилев заявил, что на административной границе Крыма с материковой Украины пограничники вымогают с водителей машин, завозящих продовольствие по 2 тысячи гривен. По его словам, 90% заезжающих с материковой Украины машин с продовольствием не остаются в Крыму, а едут через керченскую переправу, продавать товар в Россию. Джемилев сообщил, что каждая такая фура приносит владельцу заработок в 7-8 тыс. долларов. Он уверен, что в продолжении таких поставок продовольствия в Россию заинтересованы многие украинские бизнес-структуры.

 

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine