«Путинские крымские татары» учредили «Общественный совет» народа

В Крыму представители крымскотатарских организаций, лояльных к власти, учредили «Общественный совет». Соответствующее решение было принято на съезде общественно-политических сил крымских татар в Симферополе, на котором присутствовали представители оппозиционных  Меджлису крымскотатарского народа организаций«Милли Фирка» и «Къырым бирлиги».

«Утверждено положение об общественном совете, в котором зафиксировано, что Общественный совет крымскотатарского народа наделяется полномочиями представлять, выражать и защищать на всех уровнях интересы крымскотатарской общественности до момента созыва нового курултая крымскотатарского народа и выбора его руководящих органов», – сообщает Крыммедиа.

Как пояснил журналистам председатель общественной организации «Милли Фирка» Энвер Кантемир-Умеров, формирование состава не окончено, каждый желающий может вступить в совет.

«Общественный совет» крымскотатарского народа – коллегиальный орган, который будет собираться не реже одного раза в месяц. Распустить совет может съезд общественно-политических сил крымских татар.

Напомним, председатель организации «Къырым бирлиги» Сейтумер Ниметуллаев заявил, что в 2015 году организация намерена проводить выборы в Курултай крымскотатарского народа.

Лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев назвал стремление «Къырым бирлиги» «стратегией ФСБ создать марионеточный меджлис».

Как сообщал Центр журналистских расследований, «Къырым бирлиги» наряду с еще двумя крымскотатарскими общественными организациями «Намус»и «Милли Фирка» 31 июля заявили о своем намерении сотрудничать с крымской властью, подавать кандидатуры на занятие должностей в органах крымской власти, а также создать общественный совет крымскотатарского народа.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine