В Крыму хотят ослабить Меджлис, выбив финансово-материальную основу, — зампред Меджлиса

3C785C14-9861-49E1-9D11-5A32C25D9A69_w268_r1Власти Крыма намерены выбить из-под Меджлиса финансово-материальную основу, стремясь ослабить его деятельность. Такое мнение выразил заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Нариман Джелял, комментируя ситуацию вокруг «Фонда «Крым», руководству которого после проверок «госкомитета» по охране культурного наследия» Крыма предъявляют штраф до 400 тысяч рублей, а юридическому лицу – «Фонд «Крым» – до 5 миллионов рублей.

«Видимо, они уже запрограммированы действовать таким образом, хотя мы неоднократно предлагали им другой вариант сосуществования, но, наверное, в кремлевских кабинетах пока верховодит «партия войны». А местное руководство хочет до конца продемонстрировать превосходство «победителя», – сказал Нариман Джелял, пишут Крым.Реалии.

По его мнению, дальнейшая деятельность Меджлиса будет трансформироваться исходя из реалий, и люди, задействованные в его работе, в работе Курултая и всей системы национального самоуправления, будут определяться со своим дальнейшим участием.

«Но этого не нужно бояться. Мы все сегодня проходим некий тест на стойкость», – считает Джелял.

Часть юридических функций Меджлиса выполнял благотворительный «Фонд «Крым» – на его балансе, например, находилось здание, в котором более десяти лет размещались центральный офис Меджлиса.

Здание сейчас стало предметом внеплановой проверки, которую по требованию прокуратуры провел «госкомитет по охране культурного наследия» Крыма. Официальная причина проверки – выполнение охранного договора, поскольку это здание является памятником архитектуры.

Напомним,  1 ноября Государственный комитет по охране культурного наследия Республики Крым по требованию Прокуратуры Крыма провел внеплановую проверку здания по ул. Шмидта, 2 в Симферополе, находящегося на балансе БО «Фонд «Крым». Госкомитет составил административный протокол, в котором говорится, что он якобы нарушил требования сохранения, использования и государственной охраны объектов культурного наследия. Правонарушение, в котором Госкомитет обвиняет Фонд, предусмотрено частью 1 статьи 7 Кодекса об администратиных правонарушениях и предусматривает штраф на директора до 400 тысяч рублей, на Фонд  «Крым» как юридическое лицо – до 5 миллионов рублей. 

16 сентября правоохранители на протяжение 12 часов обыскивали здание Меджлиса крымскотатарского народа на улице Шмидта, 2 в Симферополе. 17 сентября в здание Меджлиса нагрянули судебные приставы с предупреждением об аресте данного здания и еще шести объектов, находящихся на балансе у Благотворительной организации «Фонд «Крым».

19 сентября здание Меджлиса было опечатано, а все организации из него выселены.

 

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine