В 2015 году в России значительно вырастут цены на бензин — СМИ

Ïîâûøåíèå öåí íà òîïëèâî íà ÀÇÑ êîìïàíèè "Ëóêîéë"Цены на топливные акцизы поднимут на один рубль с 2015 года. Такое повышение увеличит цену на бензин на 14-15%. Поправки в законопроект о налоговом маневре в нефтяной отрасли будут обсуждать 5 ноября в комитете Госдумы по бюджету и налогам.

«Их смысл в том, что пятый класс топлива будет облагаться дополнительным акцизом в размере одного рубля на литр», — рассказал газете «Коммерсантъ» собеседник.

Газета пишет, что с 2015 года должен вырасти налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для добычи нефти. Это повысит стоимость бензина, по оценке главы Минфина Сергея Шаталова, на 1,5 рубля за литр. Ведомство согласилось сгладить рост цен на топливо, поэтому снизило акцизы.

8 октября на заседании Госсовета во главе с президентом России Владимиром Путиным глава Татарстана Рустам Минниханов предложил поднять стоимость акцизов на все виды топлива на один рубль, чтобы увеличить текущий объем фондов. Все губернаторы, которые присутствовали на встрече согласились.

Как пишет «Ъ», при закладке роста акцизов в розничную цену, цена на бензин может вырасти с 7% до 14-15%.

В конце октября стало известно, что Минэнерго может обязать«Газпром» в случае дефицита бензина докупить его за границей, чтобы обеспечить Россию топливом в условиях проблем на внутреннем рынке бензина.

Как сообщал Центр журналистских расследований, в то время как мировые цены на нефть падают,топливо на заправках России безостановочно дорожает уже пять месяцев.

5 ноября стоимость техасской светлой нефти во вторник буквально за сутки упала на 3 доллара — до 75,84 доллара за баррель. Эта стоимость WTI является рекордно низкой за три года — с октября 2011 года.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine