Россия обещает Крыму льготное налогообложение в рамках свободной экономической зоны

Комитет Госдумы России по бюджету и налогам в среду 5 ноября рекомендовал нижней палате российского парламента принять в первом чтении законопроект об особенностях налогообложения участников свободной экономической зоны на территориях Крыма и города Севастополя.

«Проект закона, внесенный правительством России, допускает для участников свободной экономической зоны установление ставки налога на прибыль в части, подлежащий зачислению в региональный бюджет, в размере до 13,5%, в федеральный бюджет – 0%. При этом разрешается применение ускоренной амортизации с коэффициентом 2 в отношении собственных амортизируемых основных средств», – говорится в документе, пишет ТАСС.

Участники свободной экономической зоны также освобождаются от уплаты налога на имущество организаций на 10 лет и земельного налога (до ввода объекта, необходимого для реализации инвестпроектов, в эксплуатацию, но не более чем на три года).

«Для подтверждения обоснованности применения нулевой ставки НДС  и налоговых вычетов в случае, если товары помещены под таможенную процедуру свободной таможенной зоны, необходимо будет представить контракт, заключенный с участником свободной экономической зоны, или его копию, а также копию свидетельства о регистрации в качестве участника свободной экономической зоны», – отмечает издание.

Кроме того, в Крыму и Севастополе ставка единого сельхозналога в отношении налоговых периодов 2015-2016 годов для налогоплательщиков может быть уменьшена с 6% до 0%, а с 2017 до 2021 годов – до 4%. Аналогичные ставки могут устанавливаться и для лиц, применяющих упрощенную систему налогообложения.

На рассмотрение Госдумы России документ планируется вынести 11 ноября.

Как сообщал Центр журналистских расследований, по планам Министерства Российской Федерации по делам Крыма Закон о Свободной экономической зоне в Крыму к ноябрю пройдет второе чтение.До 1 января он должен пройти третье чтение в Совете Федерации, подписание президентом и вступить в силу.

25 сентября президент Украины Петр Порошенко подписал закон «О налоговом и таможенном контроле в свободной экономической зоне (СЭЗ) Крыма и об особенностях осуществления экономической деятельности на временно оккупированной территории Украины».

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine