Джемилев: призыв в российскую армию в Крыму — «добровольная» депортация крымских татар

79bb9a69b8270def989d0b557b5401e2-300x143Уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев заявил, что оккупационные власти Крыма, объявив призыв в российскую армию и распространяя повестки среди крымскотатарской молодежи, намерены вывези крымских татар за пределы полуострова, – сообщает Радіо Свобода.

«Поскольку они понимают, что крымские татары не будут служить российской армии, то они рассчитывают, что они сами оставят Крым. А поскольку ребята не хотели бы оставлять в заложниках свои семьи, то будут выезжать целые семьи. То есть эти меры направлены на то, чтобы крымские татары оставляли, это в определенной степени добровольная депортация крымскотатарского народа», – считает Джемилев.

Кроме того, уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа сообщил, что есть идея создания специального батальона, который состоял бы из крымских татар.

«Обсуждается такое мнение, чтобы тех, кто уехал из Крыма, сконцентрировать в Херсонской области. Там же организовать свое военное подразделение, которое могло бы защищать регион. Они должны были защищать от возможных провокаций со стороны оккупированного Крыма. Впрочем, решение по поводу этого военного подразделения еще не приняли», – отмечает Джемилев.

Как сообщал Центр журналистских расследований, ранее председатель Лиги крымскотатарских женщин Сафинар Джемилева, супруга лидера народа Мустафы Джемилева, заявила, что сбываются самые страшные прогнозы о судьбе крымских татар, которые оказались заложниками системы.

Как сказал руководитель внешних связей Меджлиса крымскотатарского народа Али Хамзин, похищения и убийства крымских татар– это попытка уничтожить единство крымских татар. Кроме того, это реализация «чеченского» и «дагестанского» сценариев с целью вынудить крымских татар покинуть Крым.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine