ЕС официально не признал «выборы» в ДНР и ЛНР

загруженное (5)Евросоюз не признает «парламентские и президентские выборы» в «ЛНР» и «ДНР» 2 ноября. Об этом говорится в декларации Совета ЕС.

«Мы призываем все стороны к работе по проведению местных выборов в частях Донецкой и Луганской областей в соответствии с украинским законодательством, как это предусмотрено Минским протоколом» — сказано в документе.

В ЕС отметили ответственности российской стороны и призвали отвести РФ незаконные и иностранные военные силы, наемников и военное оборудование и обеспечить постоянный мониторинг ОБСЕ украинско — российской границы.

Кроме того, высокий представитель ЕС по вопросам иностранных дел и политике безопасности Федерика Могерини обеспокоена нарушением условий прекращения огня и увеличением количества внутренне перемещенных лиц и обещают дальнейшее предоставление гуманитарной помощи пострадавшим.

Как известно, Могерини в своем первом заявлении на данной должности жестко осудила «выборы» в «ДНР» и «ЛНР», назвавши их новым препятствием на пути к миру в Украине.

Ранее Россия признала «выборы» ДНР и ЛНР, которые прошли 2 ноября на оккупированных террористами территориях.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что «выборы» в оккупированных районах Донецкой и Луганской областей не имеют ничего общего с волеизъявлением людей и грубо нарушают Минские договоренности.

В ОБСЕ также заявили, что «выборы» в террористических «республиках» противоречат минским соглашениям. В ОБСЕ пытались обсудить этот вопрос с представителями «ДНР» и «ЛНР», однако те проигнорировали призывы ОБСЕ к диалогу.

В то же время Россия в ООН наложила вето на осуждение «выборов» боевиков в Донбассе.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine