В России нашли мертвым актера, выступавшего против политики Путина и пропаганды

Российский актер театра и кино Алексей Девотченко найден мертвым в квартире, которую он снимал на севере Москвы. По сообщению московского управления Следственного комитета России, признаков насильственной смерти на теле Девотченко не обнаружено, проводится доследственная проверка, сообщает «Радио Свобода». По одной из неподтвержденных официально версий, он умер в результате несчастного случая, по другой — от сердечного приступа.

Однако актер Станислав Садальский в своем «Живом журнале» пишет о том, что Девотченко могли убить.

Накануне своей смерти актер Девотченко записал видеообращение к деятелям театра, включая украинских коллег, в котором выразил им поддержку.

Алексей Девотченко был известен своей активной гражданской позицией: был членом «Объединенного гражданского фронта» в Петербурге, принимал участие во многих акциях оппозиции.

В этом году, в частности, он участвовал в созыве Конгресса интеллигенции «Против войны с Украиной и пропагандистской истерии», в «Марше правды» за свободу СМИ и против пропаганды.

В 2011 году Девотченко отказался от звания «Народный артист России» и двух государственных премий, заявив, что не хочет получать награды из рук Владимира Путина.

Аркадий Бабченко написал, что «сотрудничать с этой системой он (Девотченко) не мог».

С 1990-х годов Девотченко работал во многих петербургских театрах, а с 2011 по 2012 год – в Московском театре юного зрителя, с 2012 года – в труппе Московского Художественного театра имени Чехова. Девотченко снимался в телесериалах и художественных фильмах – широкую известность ему принесла роль в сериале «Бандитский Петербург».

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine