В сети вывесили откровения российского военного, плененного на Донбассе

В сети интернет опубликовано видео, на котором якобы пленный российский военный Евгений Тур рассказывает, что был откомандирован на Донбасс с другими военными.

Первый более длинный вариант видео был опубликован несколько дней назад, теперь оно появилось на странице Евгения от его имени.

На видео, записанном в Славянске, Тур рассказывает, что в октябре 2014 получил повестку, которой был отправлен в командировку в Ростов-На-Дону на 2 месяца.

«Я не предполагал, что попаду в Украину, думал, все сделаю и вернусь. Нас в Ростове держали два дня», — сказал он.

Евгений также рассказал, что там он общался с майором и подполковником.

«В Украину въехали без документов, их забрал майор… Отказаться ехать возможности не было – нарушение приказа», — пояснил он.

По словам якобы солдата, есть факт того, что офицер, который отказался ехать, «потерялся». Он также сказал, что с ним приехали 30 человек.

«Военный» рассказал, что был взят в плен, перевезен в багажнике, а теперь оказался в Славянске.

Евгений также обратился к российским военным: «Если приходит повестка – не едьте. Если приедете, что бы вам не обещали, вы не вернетесь домой».

Как пишет Украинская правда, при этом на странице Евгения Вконтакте, где было размещено видео, практически нет «активности». Первые фотографии датированы 2010 годом, при этом на странице размещены только 8 постов.

1 ноября он еще постил фото, которые никоим образом не касались войны или службы. 4 ноября он написал пост, что находится в Славянске, 5 ноября – вывесил сокращенный вариант видео, а в четверг разместил пост с текстом:

«Это не наша война. Мы — гости в Украине. Уважаемый Владимир Владимирович, почему я оказался в Донецке? Без документов, без военной формы? Когда я подписывал контракт, я не подписывался на участие в Ваших авантюрах. Кроме того, расскажите мне: почему те военнослужащие, которые попали в плен, потом домой не возвращаются?»

Под некоторыми фотографиями, размещенными на странице, специально указаны города и поселки, в которых они якобы сделаны.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine