Минкомсвязи РФ хочет разрешить украинским операторам работать в Крыму до мая 2015 года

71579-4Минкомсвязи РФ отредактировало проект постановления российского правительства об особенностях регулирования работы телекоммуникационных операторов в Крыму по итогам публичного обсуждения. Документ предполагает, что операторы смогут работать в Крыму по украинским лицензиям (выданным до 16 марта 2014 года) до 1 мая 2015 года, следует из текста проекта, опубликованного на портале regulation.gov.ru.

Первоначальный вариант постановления, опубликованный в августе, предполагал возможность работы по украинскому законодательству до 1 января 2017 года, в так называемый переходный период. Из последней редакции понятие переходного периода исключено, но срок действия особого порядка госрегулирования связи в Крыму по-прежнему установлен до 1 января 2017 года.

Как пишет Интерфакс, в этот период, как предполагалось и в первом проекте постановления, Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ), сможет выдавать частоты в Крыму по частным решениям, без конкурсов или аукционов (на остальной территории РФ частоты могут распределяться только путем торгов).

ГКРЧ уже выдала частотные разрешения для работы в Крыму российскому ООО «К-Телеком». Оператор получил частоты, на которых ранее работала «МТС-Украина», и запустил свою сеть 4 августа. «МТС-Украина», «Киевстар» (принадлежит Vimpelcom Ltd.) и «Астелит» прекратили работу в Крыму, абоненты этих операторов обслуживаются в роуминге в сети «К-Телеком». Последний также запустил фрагмент сети 3G и скоро может развернуть сети LTE, сообщал глава Минкомсвязи РФ Николай Никифоров, не поясняя, каким частотным ресурсом для сетей третьего и четвертого поколения располагает компания.

Российское ОАО «Вымпелком» (принадлежит Vimpelcom Ltd.) получило 500 тыс. номеров в коде «978» в Севастополе и республике Крым. Также ГКРЧ выдала «Вымпелкому» частоты, на которых работал «Киевстар», сообщали источники «Интерфакса» на телекоммуникационном рынке. Однако, скорее всего, «Вымпелком» не будет выходить в Крым напрямую, говорил источник в правительстве республики.

В Крыму в конце 2013 года было 2,97 млн абонентов сотовой связи (уровень проникновения — 128%), приводила оценки исследовательская компания iKS-Consulting. «МТС-Украина» лидировала на этом рынке с долей 57%, на втором месте был «Киевстар» с 21% рынка, третьим — «Астелит» (55% принадлежит Turkcell, 45% — СКМ Рината Ахметова) с 16%. Оставшиеся 6% приходились на операторов «Интертелеком», PeopleNet, работающих в стандарте CDMA, а также на 3G-оператора «ТриМоб» (мобильная «дочка» «Укртелекома», принадлежащего Р.Ахметову).

В Крыму также работает государственное ОАО «Ростелеком». Его «дочка» «Миранда-Медиа» оказывает услуги фиксированной связи и телевидения. Крупнейшим оператором фиксированной связи (более 80% абонентов на конец 2913 года) является «Укртелеком». 24 сентября в Севастополе остановлено предоставление услуг абонентам компании. «Укртелеком» заявил о рейдерском захвате со стороны правительства Севастополя.

Оператор связи «МТС Украина» приостановил свою деятельность в Крыму в связи с техническими проблемами. С 1 октября обслуживание абонентов «МТС Украина» происходит только в роуминге сети ТриМоб. У оператора довольно слабое покрытие по Крыму. Как сообщалось, «МТС Украина» продала свое имущество в Республике Крым за EUR17,7 млн (с Н

Как сообщал Центр журналистских расследований,11 августа на территории Крыма пропала мобильная связь от компании «Киевстар», кроме того связи лишились все абоненты домашнего интернета, предоставляемого этой компанией. Как сообщала пресс-служба «Киевстар», в главный офис компании в Симферополе ворвались вооруженные люди, которые стали устанавливать свою аппаратуру на телеком оборудования компании.

 

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine