В армии России появятся роты боевых роботов

загруженное (11)В России формируют отдельные роты роботов для боевого примененияСама программа по созданию роботизированных рот утверждена министерством обороны. По словам одного из членов коллегии по развитию ВПК Олег Мартьянова, в ближайшее время будет проходить её тактическое тестирование. Кроме того, в уставы будут внесены уточнения.

«В соответствии с решением руководства Минобороны, в каждом военном округе и на флотах создаются отдельные роты боевых роботов, формируется их штатная структура и органы управления», – сказал Мартьянов.

Как пишет Интерфакс, по оценкам специалистов, первый этап поставок в войска различных роботизированных комплексов и их применения на практике завершится к 2017-2018 годам.

В марте нынешнего года вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий развитие военно-промышленного комплекса, написал статью, в которой рассказал о российском пути развития робототехники и ее применения в оборонной и научной сфере. «При всем обилии материалов о роботах практически нет обсуждения концепции их применения в армии. При таком положении, когда нет четких ответов, для чего и как будут применяться боевые роботы, какие у них будут возможности, развивать робототехнические комплексы нельзя», – констатировал Рогозин.

Именно с разработки концепции создания и применения роботов в различных сферах должно продолжиться развитие робототехники в России, считает вице-премьер. «Уже сегодня мы можем приступить к созданию головного центра робототехники, в котором будут аккумулироваться лучшие интеллектуальные и производственные ресурсы. В перспективе на базе этого центра должна быть организована подготовка кадров для отрасли», – заключил Дмитрий Рогозин.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine