Президент Эстонии: ЕС не наказал Россию за Крым, позволив нарушить порядок в Европе

95729Президент Эстонии Томас Хендрик Ильвес считает, что Россия разрушила порядок в Европе после Второй мировой войны, потому что Евросоюз наказал ее за Крым. По его мнению, в ЕС неправильно оценили угрозу со стороны Кремля.

Об этом он сказал в интервью немецкому изданию Der Tagesspiegel.

«Россия разрушила европейскую систему безопасности. Но много государств не поняли всю серьезность ситуации. Вместо того, чтобы дать адекватный ответ, начался спор, кого из россиян включить в список санкций», — сказал он.

Ильвес также добавил, что Европа сейчас вернулась к временам аннексии Судетской области Чехословакии, когда можно было отбирать у других стран территории по этнической принадлежности их жителей.

«После того, как мы смирились с переделом границ по этническому принципу, мы вернулись в 1938 год, когда была аннексирована Судетская область. Мы находимся в гораздо большей беде, чем признаем. И когда кто-то говорит, что время ослабить санкции, потому что Путин ослабил тон, то это значит, что кто-то не понимает ситуацию. Мы не должны согласиться на разрушение основы безопасности за пару евро», — сказал Ильвес.

На вопрос, правильно ли сделает президент Петр Порошенко, если возобновит боевые действия в Донбассе, эстонский лидер ответил, что его украинский коллега имеет на это право.

«Он имеет полное право защищать свою страну. Это все равно, если бы в 1980 году мы думали на Западе: может ли Лех Валенса подстрекать забастовки в Гданьске? Может не надо, еще разозлит СССР. Я не думаю, что мы имеем право судить страну, которая переживает нападение», — пояснил президент Эстонии.

Вопрос о возможном возобновлении боевых действий в зоне АТО на Востоке Украины встал после так называемых «выборов» в самопровозглашенных ДНР и ЛНР. После голосования, президент Петр Порошенко инициировал отмену «особого» статуса для Донбасса. В это же время, лидеры пророссийских террористов заявили, что им безразлично, будет ли у них особый статус или нет. Потому что закон о нем «и так не действовал». В это же время, Александр Захарченко, который победил на «выборах», заявил, что готов встретиться с Порошенко. А также он ждет на финансовую помощь от Кубы, Приднестровья, Абхазии и Осетии.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine