Более тысячи сотрудников Главка СБУ в Крыму уволены за измену воинской присяге со службы

За измену воинской присяге со службы уволены более 1000 сотрудников Главного управления СБУ в Крыму и Севастополе, сообщила спикер СБУ Елена Гитлянская.

По ее словам, всего сотрудники Службы безопасности Украины и Генеральной прокуратуры расследуют 24 уголовных производства в отношении сотрудников СБУ.

«Следователи СБУ и Генпрокуратуры в настоящее время проводят досудебное расследование по 24 уголовным производствам в отношении сотрудников спецслужбы, в том числе два – по признакам совершения госизмены, три – по подозрению в причастности к террористической деятельности, четверо офицеров арестованы, еще пять находятся в розыске», — рассказала она на брифинге в пятницу в Киеве.

В частности, по ее словам, Главное следственное управление проводит расследование относительно совершения бывшими руководителями СБУ и ее отдельных подразделений с декабря 2012 год по февраль 2014 гг. «государственной измены в форме предоставления представителям иностранной организации помощи в проведении подрывной деятельности против Украины».

Как пишет Интерфакс-Украина, спикер СБУ также сообщила, что по материалам спецслужбы прокуратура по надзору за соблюдением законов в военной сфере открыла 10 уголовных производств по ч. 1 ст. 408 Уголовного кодекса Украины (дезертирство) в отношении сотрудников СБУ в Донецкой области, которые самовольно, без разрешения руководства, оставили место службы.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine