Кабмин выводит госпредприятия из оккупированных районов Донбасса

Кабинет министров Украины поручил перевести с территории, подконтрольной боевикам, все государственные учреждения, предприятия и организации к 1 декабря. Об этом говорится в постановлении правительства №595 от 7 ноября.

Этим постановлением Кабмин утвердил временный порядок финансирования бюджетных учреждений, осуществление социальных выплат населению и предоставление финансовой поддержки отдельным предприятиям и организациям Донецкой и Луганской областей.

Согласно документу, перечень населенных пунктов, на территории которых органы государственной власти временно не осуществляют или осуществляют не в полном объеме свои полномочия, определяется Кабмином по представлению Службы безопасности Украины.

Правительство поручило министерствам, другим центральным органам исполнительной власти, местным государственным администрациям обеспечить до 1 декабря перемещения бюджетных учреждений, предприятий и организаций из населенных пунктов, подконтрольных боевикам, в населенные пункты, на территории которых органы госвласти осуществляет свои полномочия в полном объеме.

Также поручено безотлагательно проинформировать Министерство финансов об изменении местонахождения бюджетных учреждений и предприятий.

Кроме того, Кабмин поручил министрам, главам местных госадминистраций и руководителям бюджетных учреждений обеспечить в месячный срок внесения изменений в штатные расписания, сметы (планы использования бюджетных средств) и в уставы (другие учредительные документы) с учетом изменения численности работников и имеющихся условий для осуществления их функций.

Минэнергетики, Минсоцполитики, Минрегионразвития, Минэкономики, Минфина, Минюста, Донецкой и Луганской облгосадминистрациям поручено подготовить и подать правительству проект закона об определении механизма урегулирования расчетов за поставленные и неоплаченные энергоносители на временно неконтролируемой территории за счет средств, предусмотренных для выплаты льгот и субсидий на этой территории .

Как известно, Кабмин не намерен выделять средства для бюджетных программ на подконтрольных террористам территориях.

 

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine