Дело Сенцова могут передать в военный суд

31068

Дело крымского политзаключенного Олега Сенцова могут передать в военный суд, поскольку с 2015 года дела по терроризму в России должны рассматриваться военным трибуналом.

Об этом украинский режиссер Олег Сенцов, которого в России обвиняют в организации террактов, сообщил в интервью, опубликованном на сайте общественного  движения  Открытая Россия.

«Сейчас какая-то активизация. Наверное, закончат в январе и передадут дело в военный суд. Так говорят адвокаты: с 2015 года дела по терроризму должны рассматриваться военным трибуналом», – говорит Сенцов.

Однако надежды на оправдательный приговор у режиссера мало. «В России выносят 0,3% оправдательных приговоров», – отметил Сенцов.

Напомним, 11 мая сотрудники российских правоохранительных органов в Крыму задержали украинского кинорежиссера О.Сенцова. Ему инкриминируют организацию теракта.

В ФСБ России  сообщили о задержании на территории Республики Крым членов диверсионно-террористической группы (ДТГ) «Правого сектора», члены которой подозреваются в подготовке диверсионно-террористических актов в ряде городов полуострова. Олег Сенцов, Геннадий Афанасьев, Алексей Чирний, Александр Кольченко заключены под стражу.

С требованием освободить Олега Сенцова к президенту РФ неоднократно обращался МИД Украины, а также  известные в мире кинорежиссеры — Педро Альмодовар, Бертран Тавернье, Кен Лоуч, Анджей Вайда, Кшиштоф Занусси и даже Никита Михалков.

Российская сторона  навязала О.Сенцову и гражданство России и судит за антироссийскую деятельность.

О.Сенцову грозит до 20 лет лишения свободы.

Представители О.Сенцова ранее неоднократно заявляли, что он при задержании подвергся избиению и угрозам. В связи с этим защита и обратилась в СК РФ.

В настоящее время срок ареста украинскому режиссеру продлен до 11 января.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine