Президент Европейского Совета: вторжение в Крым разрушило систему безопасности Европы

Кризис в Украине стал самой большой угрозой европейской безопасности с момента окончания «холодной войны», отправной точкой стала аннексия Крыма. Об этом заявил президент Европейского Совета Герман ван Ромпей.

«Вторжение в Крым в марте стало поворотной точкой. Конечно, были важные события в Украине и до этого, но это стало переломным моментом. Когда вы небрежно обращаетесь с границами, вы небрежно обращаетесь с миром», – сказал дипломат.

Как пишет Интерфакс-Украина, президент Европейского Совета напомнил, что в марте он созвал чрезвычайное заседание в связи с ситуацией в Украине, на котором был определен ответ Европейского Союза, заключающийся в углублении отношений с Украиной, в том числе через Соглашение об ассоциации, и трехуровневые санкции в отношении России с целью изменить ее поведение.

Напомним, 16 марта в Крыму и Севастополе прошел незаконный «референдум«, по результатам которого 96,77% избирателей республики и 95,6% избирателей Севастополяякобы проголосовализа присоединение Крыма к России. 17 марта Верховная Рада Крыма провозгласила Крым«независимым государством«. 21 марта президент РФ Владимир Путин и нелегитимные руководители крымской власти и Севастополя подписали договор между РФ и Республикой Крым о принятии в Россию Крыма и образовании в составе РФ новых субъектов. Еще через несколько дней Совет Федерации России единогласно одобрил аннексию Крыма.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine