Изъятые архивы «Приватбанка» помогут «отжимать» крымчан

Финансовый архив «Приватбанка», который крымские судебные приставы изъяли в рамках исполнительного производства, будет использован в судебной практике взыскания невозвращенных кредитов украинским банкам в пользу России. Об этом заявил депутат «Госсовета Республики Крым», советник главы «Госсовета» по экономическим вопросам Анатолий Заиченко. 

«Сегодня Фонд защиты вкладчиков, являющийся агентством по возврату вкладов, начинает так называемую судебную практику. То есть по судам те убытки, которые они понесли (выплатили утраченные в украинских банках депозиты – ред.) начинают взыскивать в судебном порядке», — сказал депутат в ходе ток-шоу «Народный вердикт» телекомпании ИТВ.

По его словам, объектами взысканий будут как материальные активы украинских банков, оставшиеся на полуострове (здания, сооружения, техника, наличные средства в хранилищах), так  и доходные активы — кредиты (то есть долги крымчан перед этими банками).

«Проблема в том, что на сегодняшний день судебные приставы не в каждом ушедшем банке могут найти кредитные дела граждан. И нет процедуры, как на эти кредитные дела – то есть на долги крымчан перед украинскими банками — обратить взыскание уже по российским судам», — отметил Заиченко.

Он также подчеркнул, что «получилась парадоксальная ситуация — в Приватбанке мы смогли это сделать и судебные приставы естественно воспользуются этой информацией, чтобы по решениям судов взыскать эти так называемые невозвращенные кредиты (украинским банкам – ред.) в счет того, чтобы возместить убытки, которые понесла Россия при выплате другой части наших граждан обязательств по вкладам в украинских банках».

Кроме того, по словам экономического советника В.Константинова, в настоящее время очень сложно обратить взыскание на те украинские банки, которые «вовремя» вывезли на материк все кредитные документы. Как отметил Заиченко, для этого нужно добровольное желание заемщика – человеку необходимо написать заявление в Федеральную службу судебных приставов или Агентство гарантирования вкладов – «опишите мой долг по кредиту, я готов возмещать свой кредит, но не украинскому банку, а в счет возмещения убытков, которых этот банк нанес России».

По информации Заиченко, уходя из Крыма, украинские банки «заморозили» здесь более 22-х миллиардов гривен крымчан. Он отметил, что возвращать эту сумму в экономику Крыма нужно через механизм судебных исков, который сегодня создает Агентство по возврату вкладов.

Напомним, в Крыму судебные приставы нашли и изъяли финансовый архив «Приватбанка» — 1261 коробок финансовых архивных документов, среди которых кредитные договоры, договоры залога транспортных средств и недвижимого имущества, договоры рассрочки, анкетные данные заемщиков банка. Изъятый архив передали Фонду защиты вкладчиков.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine