Ограничения НБУ дискриминируют граждан по «крымской прописке»

94043Закон о свободной экономической зоне в Крыму и постановление НБУ №699 — не что иное, как дискриминация граждан Украины по территориальному признаку, то есть по «крымской прописке».

«Дискриминация, потому что к ним предъявляются требования и вводятся ограничения, которые к другим не применяются», — говорит заместитель председателя Крымской полевой миссии по правам человека Ольга Скрипник.

Так, если закон об оккупированных территориях, гарантирующий защиту прав граждан Украины в Крыму, не признает навязанное крымчанам «автоматическое» российское гражданство, то закон о СЭЗ гласит: право на социальные гарантии и гарантирование вкладов распространяется только на граждан Украины, которые не имеют одновременно гражданства страны-оккупанта.

«А как это доказать? Взять справку в ФМС РФ в Крыму? Так это же признание незаконно созданного органа!» — пишет в статье в ZN.UA журналист  и главный редактор Центра журналистских расследований Валентина Самар.

Ольга Скрыпник говорит, это отражается на экономических правах крымчан, которые объявлены нерезидентами — то есть, по сути, приравнены к гражданам, проживающим на территории иного государства.

«По сути, граждан сделали нерезидентами в своей же стране, что абсурдно, но приводит к большим проблемам. Если крымчанин теперь захочет открыть счет в банке и положить свои сбережения, то банки потребуют от него подтверждения их происхождения. Возникают проблемы с получением всех остальных финансовых услуг. Все счета юрлиц, зарегистрированных в Крыму, по постановлению НБУ, закрываются, предприниматели не могут вести бизнес», — говорит О.Скрипник.

Конечно, можно перерегистрировать бизнес на адрес на материке. Но система, придуманная чиновниками для этой процедуры, нерабочая. Вернее, она придумана для удобства самих чиновников.

По приказу Министерства юстиции перерегистрация юридических и физических лиц-предпринимателей разбросана по трем областям. Если вы ранее были зарегистрированы как СПД в Симферополе, не важно, что теперь живете, допустим, в Киеве — менять юрадрес вам надо ехать в Николаев. Если ранее вели бизнес в Ялте, а переехали в Херсон — пожалуйте в регистрационную службу Токмакского горрайонного управления юстиции в Запорожской области. А в Херсон надо ехать севастопольцам, хотя они могли переехать в Одессу. Алуштинским предпринимателям — в Чаплынку.

«Абсурд? Или государству не надо получать налоги? Нет, все проще: бюрократическая система работает на себя» — резюмирует Самар.

Как сообщал Центр, НБУ постановлением №699, в том числе, запретил на территории материковой Украины кредитные и депозитные операции в российских рублях,  обязал украинские банкизакрыть счета юридических лицв Крыму, открытые до того, как Крым был признан «Свободной экономической зоной».

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine