В Каталонии проведут неофициальное голосование о независимости

98294

9 ноября в Каталоии волонтеры и независимые общественные структуры проведут неофициальное голосование о независимости.

Власти автономии поддерживают этот процесс. Ранее они пытались организовать референдум, но конституционный суд Испании посчитал проведение плебисцита незаконным. Именно поэтому в Каталонии и вынуждены были пойти на организацию неформального опроса.

Напомним, ранее власти Каталонии приняли решение отменить референдум о независимости от Испании, который был намечен на 9 ноября.

До последнего времени за независимость выступало меньшинство жителей Каталонии, однако затянувшийся и весьма болезненный экономический кризис в Испании привел к резкому увеличению числа сторонников отделения. Кроме того, среди местных избирателей существует недовольство по поводу распределения налогов, собираемых в Каталонии, значительная доля которых уходит на финансирование более бедных районов страны. Движение за независимость Каталонии считает, что президентский декрет открывает путь к проведению голосования.

Как сообщалЦентр журналистских расследований, начале сентября сотни тысяч каталонцев вышли на демонстрацию и выстроились в колонну в форме буквы V на двух главных улицах Барселоны в поддержку своего права на референдум о независимости.

30 сентября Конституционный суд Испании приостановил решение о проведении референдума о независимости Каталонии. По мнению суда, необходимо сначала выяснить, не нарушает ли намеченный на 9 ноября референдум конституцию страны.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine