ЕС: Россия должна выполнить свои обязательства и вывести войска из Украины

101342Европейский Союз призывает Россию вывести свои войска с территории Украины. Об этом говорится в заявлении верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини.

«Я призываю Российскую Федерацию полностью выполнять свои обязательства в этом смысле, в том числе — путем прекращения дальнейшего передвижения оружия и военных с территории на территорию Украины, а также забрать любые войска, оружие и снаряжение, которые находятся под ее контролем с территории Украины «, — отмечается e заявлении Могерини.

При этом верховный представитель ЕС призвала Россию оказать давление на террористов, чтобы они соблюдали условия соглашения, заключенного в Минске.

«Ключевым на данный момент для всех сторон конфликта является избежание обострения противостояния и поиск решения, которое учитывало бы независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины», — подчеркнула Могерини.

ОБСЕ накануне зафиксировала перемещения танков и другой военной техники без опознаватльных знаков в контролируемых сепаратистами районах Донецка и Макеевки. Наблюдатели видели грузовики с людьми, артиллерию и танки.

6 ноября Россия сконцентрировалана севере Луганской области небольшие тактические группы Воздушно-десантных войск, а в районе Счастья — смешанную батальонную тактическую группу российской армии.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг сообщил, что российские войска подошли к границе с Украиной, а продолжает подготовку сепаратистов на востоке страны, обеспечивая их техникой и снаряжением.

Ранее координатор группы Информационное сопротивление Дмитрий Тымчук заявил, что Россия стянула к украинским границам тактические ракетные комплексы «Искандер». Также, по информации СНБО, Россия перебросила около60 единиц бронетехникина границу с Украиной и увеличила количество военной техники на оккупированных частях Донбасса.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine