Крымские погранпосты провоцируют появление очереди грузовиков на границе с Украиной

Украинские таможенники связывают проблему возникновения очередей грузового автотранспорта на административной границе Украины с Крымом с низкой пропускной способностью крымских пограничных постов.

Как сообщил начальник Херсонской таможни Государственной фискальной службы (ГФС) Украины Виталий Булюк, пик загруженности пропускных пунктов в направлении полуострова приходится на четверг и пятницу, что связано со спецификой работы украинских предприятий: в понедельник-вторник идет отгрузка товара, «и под выходные начинают скапливаться», пишет «Интерфакс-Украина». 

«В целом есть несколько факторов, приводящих к возникновению очередей в пятницу и субботу. Во-первых, крымские пограничники с 00:00 до 06:00 не работают. Ударная порция оформленных автомобилей приходится на среду-четверг и пятницу — это около 500 грузовых автомобилей с товаром на отправку в Крым в сутки. При этом пропуская способность крымских пунктов — не более 100 таких авто. Этот зазор в 600-700 автомобилей обычно скапливается к выходным», — добавил он.

По словам В.Булюка, такая ситуация приводит к тому, что все нейтральные полосы в направлении Крыма «забиты этими автомобилями».

«Мы бы их оформили больше, но нам просто некуда их запускать», — добавил он.

По его словам, в воскресенье, 9 ноября, на пункте пропуска «Чонгар» очередь состояла из 75 грузовиков, на «Каирке» — порядка 450 автомобилей.

«Но вот прошли буквально сутки и сейчас на «Чонгаре» всего 25 машин. То есть, это достаточно «рабочая» очередь, а на «Каирке» очередь уже из 200 машин. Я думаю, что до завтрашнего утра очередь будет в пределах наших внутренних нормативов — 20-30 автомобилей», — сказал В.Булюк.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine