Турция поможет крымским татарам провести Курултай — МИД

загруженное-39Турция готова предоставить свою территорию для проведения Курултая крымскотатарского народа, однако необходимо изучить последствия такого шага. Такое заявление сделал министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу.

«Вчера мы рассмотрели вопрос по проведению Курултая либо в Турции, либо в Украине, либо в Крыму, либо в любом другом месте», — сказал глава МИД Турции на совместной с министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным пресс-конференции в Киеве, пишет Интерфакс-Украина.

«Надо полностью рассмотреть позитивные и негативные стороны проведения Курултая в том или ином месте», — подчеркнул он.

Глава МИД Турции добавил, что переговоры по этому вопросу продолжаются, и при любом решении Турция «всегда будет оставаться с крымскотатарским народом».

Министр выразил сожаление тем, что крымские татары подвергаются давлению со стороны руководства Крыма, в частности, лидеры крымскотатарского народа Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров не могут лично посещать полуостров.

М.Чавушоглу также выразил признательность украинским властям за поддержку крымскотатарского народа.

Напомним, председатель организации «Къырым бирлиги» Сейтумер Ниметуллаев заявил, что в 2015 году организация намерена проводить выборы в Курултай крымскотатарского народа.

Лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев назвал стремление «Къырым бирлиги» провести свои выборы в Курултай крымскотатарского народа«стратегией ФСБ создать марионеточный меджлис».

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine