Украинские предприятия обязали покупать газ только у «Нафтогаза»

91878Все крупнейшие предприятия Украины с 1 декабря 2014 года по 28 февраля 2015 года должны будут покупать газ исключительно у НАК «Нафтогаз Украины».

Соответствующее постановление №596 Кабинет министров принял 7 ноября. Его текст обнародован на сайте правительства в понедельник, пишет Зеркало недели.

«Установить, что с 1 декабря 2014 по 28 февраля 2015 промышленные, энергогенерирующие и теплогенерирующие (в части промышленных объемов газа) предприятия по перечню согласно приложению обязаны осуществлять закупку природного газа исключительно в гарантированного поставщика НАК «Нафтогаз Украины» — говорится в документе.

Закупка газа у других поставщиков запрещается.

Также на этот период запрещается транспортировка газа этим предприятиям не из ресурсов НАК. «Укртрансгазу» как оператору ГТС разрешается принимать плановые распределения газа только от НАК «Нафтогаза Украины».

В списке из 90 предприятий – все крупнейшие компании Украины.

spisok kmu

kmu.gov.ua
spisok kmu

kmu.gov.ua

Впрочем, в списке нет химических предприятий, которые в основном контролируются Дмитрием Фирташем. Кабмин еще в начале октября запретил им использовать украинский газ и даже запасы из ПХГ. Они будут обеспечивать себя газом самостоятельно.

«Нафтогазу» для оплаты импортного газа нужны средства, которых у него не хватает. Дефицит вызван тем, что НАК продает газ населению и ТКЭ по заниженным (субсидированным) ценам, которые не покрывают его полную стоимость. Продажа газа промышленности, которая исправно платит за газ по высоким ценам, сможет частично решить эту проблему.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine