Объявлены официальные итоги выборов в Украине по спискам партий

Народный фронт

Центральная избирательная комиссия официально объявила и подписала протокол об итогах голосования на внеочередных выборах в Верховную Раду 26 октября в общегосударственном многомандатном избирательном округе.

Соответствующий протокол члены ЦИК подписали в режиме заседания поздно вечером в понедельник, 11 ноября.

Вместе с тем, заместитель председателя ЦИК Жанна Усенко-Черная заявила, что подписала протокол с особым мнением, поскольку в комиссию поступали обращения о фальсификациях выборов, пишет Укринформ.

Таким образом, в результате голосования украинцев в Верховную Раду VIII созыва проходят шесть политических сил: Народный фронт (22,14%), Блок Петра Порошенко (21,81%), «Самопоміч» (10,97%), Оппозиционный блок (9,43%), Радикальная партия Олега Ляшко (7,44%) и «Батьківщина» (5,68%).

ВО «Свободе» не хватило всего 0,29% голосов, чтобы преодолеть 5-процентный барьер и также попасть в новый парламент.

Кроме того, за КПУ проголосовало 3,88% избирателей, за «Сильную Украину» Сергея Тигипко — 3,11%, за «Гражданскую позицию» Анатолия Гриценко — 3,10%, за Всеукраинское аграрное объединение «Заступ» — 2,65%, за Правый сектор — 1,80%.

Остальные 17 партий набрали менее 1 процента. В частности, меньше всего голосов — по 0,05% — получили политическая партия Конгресс украинских националистов и Либеральная партия Украины.

По спискам партий народными депутатами становятся 64 представителя от Народного фронта, 63 — от БПП, 32 — от «Самопомочі», 27 — от Оппозиционного блока, 22 — от Радикальной партии Ляшко, 17 — от «Батьківщины».

Согласно действующему законодательству, сейчас лица, прошедшие в Верховную Раду по спискам партий, должны в 20-дневный срок подать в Центризбирком необходимые документы для их регистрации народными депутатами Украины.

Напомним, в ходе внеочередных парламентских выборов украинцы избрали 423 народных депутатов — 225 по партийным спискам и 198 мажоритарщиков.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine